à Olette et Rivesaltes
Le cueilleur ou ramasseur de champignons réalise les opération manuelles de récolte du produit et de mise en barquette ou colis , ces opérations demandent technique et délicatesse Nos champignons sont cultivés sans pesticides dans des salles climatisées. Notre attention pour la qualité du produit est constante de la culture à la récolte.
Le manutentionnaire est chargé de la manutention des marchandises et emballages. Partie intégrante de l'équipe de cueille, il veille à ce que les cueilleur(ses) ne manquent pas d'emballages et puissent cueillir en continu. Il transfère aussi les produits des salles de culture vers la zone de refroidissement, il effectue un premier contrôle qualité et s'assure de la traçabilité de chaque produit. Le manutentionnaire intervient également dans les opérations de réception, de rangement, de préparation, d'emballage et d’inventaire physique.
Faire pousser nos champignons demandent rigueur et attention constante ! Les paramètres de culture sont précis et les champignons sont très sensibles. La recherche constante de la qualité oblige à des ajustement quotidiens. Le chef de culture organise les opérations liées à la conduite des cultures depuis la phase de remplissage de nos salles jusqu'à la fin de la récolte. Durant tout le processus, il doit maîtriser différents paramètres (taux d'hygrométrie, température du compost, vitesse de ventilation...) pour obtenir des champignons de qualité.
Il/elle organise toute la récolte des champignons, planifie ses équipes en fonction des prévisions de récolte, et donne ensuite les instructions sur les calibres et colisages à cueillir. Le/la manager de récolte s'assure que le champignon puisse continuer à pousser avec une qualité optimale et contrôle la qualité des colis ou barquettes cueillies. Son rôle est central puisque de lui/elle dépend grandement la qualité et la conformité des produits récoltés Métier qui demande un sens de l'anticipation, une capacité de compréhension et à manager des équipes. Le/la manager de récolte a un rôle essentiel qui va déterminer en grande partie la qualité des champignons qui seront vendus à nos clients.
Ces équipes se chargent du remplissage des salles de culture, ils doivent piloter un ensemble de machines complexes afin de réaliser un mélange de compost et de tourbe parfait pour cultiver nos champignons. Ils sont directement en relation avec le chef de culture afin d'adapter les différents réglages aux caractéristiques du compost. Ils sont également les garants d'une bonne hygiène dans nos salles de culture, ils sont chargés de désinfecter et stériliser nos salles de culture et notre ensemble de machines.
à Perpignan
Le préparateur de commandes prépare les produits destinés à être livrés à un client donné et stockés au sein de l'entreprise. Le préparateur de commandes suit les indications du bon de commande émis par le service commercial . Il contrôle la conformité des produits ( traçabilité , colisage et aspect ) et rassemble les produits sur une palette bois. Après vérification de la conformité de sa préparation (quantités, références, etc.), le préparateur de commandes sur-emballe le tout et transfère ses commandes dans la zone de chargement .
Nous assurons le transport quotidiennement de nos champignons depuis notre site de production d'Olette jusqu'à notre entrepôt logistique de Perpignan. Ces transferts se font en camion semi remorque frigorifique et les opérations de chargement et déchargement doivent se faire avec douceur afin de préserver la qualité de nos champignons. Chaque semaine, nous réalisons également la livraison de notre compost à des agriculteurs locaux. La qualité de service pour nos clients est essentielle pour nous.
Le technicien contrôle qualité est chargé de vérifier, à partir d'un cahier des charges, la conformité des produits depuis la production jusqu'à leur expédition. Les caractéristiques physiques de nos champignons sont surveillées et contrôlées (forme, apparence, couleur, fraîcheur ) sur la base d'échantillons prélevés quotidiennement. Il s'assure de la conformité des produits destinés à être conditionnés puis vendus en lien étroit avec la production et le/la responsable qualité. Maison Vialade met un point d'honneur à fournir des champignons de grande qualité à nos clients.
Nous conditionnons nos champignons sous diverses formes et emballages quotidiennement en fonction de la demande client. Nos équipes sont chargés de finaliser le conditionnement de nos barquettes ou colis arrivant de notre site de production, et s'assurent de la qualité et la conformité de nos produits. Nous commercialisons une gamme très variée de champignons ce qui necessitent de la part de nos équipes une vraie expertise produit.
Le chef d'équipe conditionnement a en charge la gestion des unités de conditionnement, tant au plan humain qu'au plan technique. Il gère les plannings et optimise l'utilisation des équipements en fonction des besoins de mise à disposition des produits. Il veille au respect de la réglementation et à l'application de règles d'hygiène, de traçabilité et de sécurité alimentaire.
Avec un portefeuille de clients (ou de clients potentiels), le commercial développe les ventes, en respectant la politique commerciale définie par l'entreprise. Il en en relation quotidienne avec nos clients, prend leur commande et s'assure de leur suivi, notre objectif est de distribuer des produits ultra frais et de qualité à nos clients. Dans un marché dynamique et en pleine évolution, nous proposons des gamme produits variées (Bio, Sauvage et Cultivée) qui changent selon les saisons ce qui rend ce métier passionnant et différent chaque jour.
Service administratifs/comptabilité/RH
Ces services sont complémentaires des services opérationnels de l'entreprise, nos équipes s'occupent de tout ce qui est en lien avec nos clients et nos salariés afin de leur assurer un service de qualité. Nos équipes travaillent sur le volet RSE de l'entreprise et sont en lien avec la direction pour garantir les valeurs humaines de Maison Vialade.