Gyozas aux champignons

INGREDIENTS pour 4 personnes :

  • 200 g de farine T55
  • 140 ml d'eau bouillante
  • 1 oignon frais
  • 1 carotte
  • 1 gousse d'ail
  • 1 morceau de gingembre
  • 1 filet de poulet (160 g)
  • 200 g de champignons bruns
  • 4 cs de sauce soja
  • 3 cs de vinaigre de riz
  • Huile de sésame

 

DÉROULÉ

Commencer par préparer la pâte.
Mettre la farine dans un saladier et verser dessus l'eau chaude. Mélanger à l'aide d'une cuillère.
Quand le mélange est manipulable le mettre sur le plan de travail et le pétrir à la main pendant environ 1 minute. Quand la pâte est bien lisse, c'est prêt. Réserver.

Préparer la farce. Hacher la carotte et la partie blanche de l'oignon. Faire cuire dans un peu d'huile de sésame. Ajouter la viande hachée et faire dorer en cassant les gros morceaux. Ajouter les champignons hachés. Laisser cuire encore quelques minutes. Ajouter l'ail et le gingembre râpés et 1 cuillère de sauce soja. Laisser refroidir.

Fariner légèrement le plan de travail et étaler la pâte le plus finement possible. Découper des cercles à l'aide d'un emporte-pièce de 9 cm. Réétaler la pâte jusqu'à avoir 20 cercles.
Mettre environ 1 cuillère de farce au milieu d'un cercle de pâte. La tasser puis humidifier légèrement le pourtour de la pâte avec le bout du doigt.
Replier la pâte au milieu et la pincer. Plier alors de chaque côté en ne prenant que la face qui est vers soi et en la pinçant vers le centre. Faire de même de l'autre côté. Réserver sur une surface farinée et faire de même pour tous. 

Mettre un peu d'huile dans une poêle et poser la moitié des gyozas dessus. Laisser dorer légèrement. Ajouter 5 cuillères à soupe d'eau et couvrir. Laisser cuire ainsi pendant environ 4 minutes. Enlever le couvercle et laisser l'eau s'évaporer. Faire de même pour les autres gyozas. Servir avec la sauce composée de 3 cs de sauce soja et le vinaigre de riz.

 

Bon Appétit !